Antioxidants versus free radicals

Los antioxidantes versus radicales libres

Maggie Reyes

Los antioxidantes son aquellas sustancias o moléculas capaces de contraatacar la oxidación celular, provocadas por radicales libres.

 

¿Que son los radicales libres?

Son átomos que se producen en el cuerpo para luchar contras virus y bacterias. Sin embargo, existen otros radicales libres que se producen en el oxígeno, entrando al cuerpo por medio de la respiración y por el metabolismo a través de la ingesta de alimentos. Cuando los radicales libres se acumulan en las membranas en grandes cantidades, roban los electrones de la proteína en el cuerpo, destruyendo poco a poco las estructuras celulares. A raíz de esta reacción, las moléculas les roban a otras moléculas y se convierten en nuevos radicales libres, lo que hace que cada molécula se oxiden y mueran.

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Acción de los antioxidantes contra los radicales libres

Los antioxidantes ayudan a equilibrar el exceso de radicales libres en las células, sacrificando sus propios electrones para donarlos a aquellas moléculas que han perdido electrones, debido a la reacción en cadena producida por radicales libres, convirtiéndose en los alimentadores y defensores de aquellas moléculas afectadas.

 

Función de los antioxidantes en el envejecimiento g

Los antioxidantes ayudan en la reparación del daño celular o la prevención del mismo. También rehabilita el colágeno gracias a su función defensora contras los radicales libres, ayudando así en la elasticidad y firmeza del cuerpo. Cuando el cuerpo tiene una carencia de antioxidantes, los radicales libres hacen su reacción, produciendo una disminución de colágeno y provocando la aparición de arrugas, líneas de expresión, deficiencia inmunológica y alergias.

 

¿Donde se encuentran los antioxidantes?

Se encuentran de forma natural en algunos alimentos y en algunos suplementos fabricados por el hombre. En el cuerpo podemos encontrar algunos antioxidantes, pero otros no. Por esta razón es necesario ingerir aquellos alimentos o suplementos ricos en antioxidantes.


Nutrientes ricos en antioxidantes

A continuación presentaremos una lista de algunos de los nutrientes ricos en antioxidantes. Entre ellos están;

  • Luteína: Lechugas, guisantes, espinaca, brócoli.
  • Ácido elágico: Frambuesa, Granada, fresa.
  • Vitamina E: Aguacate, trigo, almendra, aceites de oliva.
  • Vitamina C: Kiwi, fresa, papaya.
  • Betacaroteno: Mango, zanahoria, calabaza.
  • Licopeno: Goji, sandia, pomelo, zanahoria.
  • Galato de apigalocatequina: Romero, manzanilla, tilo.
  • Antocianinas: Moras, arándanos, ciruelas.

Consejos

En tu dieta siempre incluye alimentos o suplementos ricos en antioxidantes para el buen funcionamiento del organismo y prevenir futuras enfermedades. También son muy beneficiosos para la belleza, por eso te aconsejo utilizar aquellos cosméticos elaborados de manera naturales, donde los principales ingredientes sean nutrientes ricos en antioxidantes.

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